Javier Donoso
2002
Seleccionada
Javier Donoso fundó Geomar en 1993 mientras finalizaba su carrera de Ingeniería en la Universidad Católica de Chile. La empresa comenzó como un pequeño negocio en el sur del país, donde inauguró su primera planta de procesamiento de mariscos en conserva.
Desde sus inicios, Geomar ha trabajado de la mano de comunidades de pescadores locales, quienes realizan una recolección manual y responsable de los recursos marinos. Esta relación cercana ha permitido a la compañía asegurar un acceso estable y sostenible a materias primas, promoviendo al mismo tiempo prácticas de captura responsable.
Con el paso de los años, la empresa ha desarrollado un portafolio de más de 15 productos de alto valor agregado incluyendo loco, centolla, erizo, almejas, navajuelas, entre otros que exporta a más de 20 países en Asia, Europa y América, posicionando a Geomar como un referente mundial en el nicho de mariscos gourmet en conserva y sostenibles.
Actualmente, Geomar emplea directamente a 150 personas en su planta en el sur de Chile y genera trabajo para más de 400 pescadores, beneficiando de manera indirecta a alrededor de 1.600 personas en sus comunidades.
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